Анатомия женских половых органов

Схематичное расположение клитераВлагалище имеет важное значение в процессе зачатия. Во время полового акта происходит резкое кровенаполнение его вен, повышается кислотность содержимого влагалища, что повышает шансы выживания сперматозоидов. Узнать как долго живут сперматозоиды. Слизистая оболочка влагалища способна всасывать плазму спермы, биологически активные вещества, содержащиеся в сперме.

Шейка матки представляет собой единое анатомо-функциональное образование с телом матки. Шейка матки представляет собой важный биологический клапан, контролирующий движение биологических веществ и частиц в двух направлениях - в полость матки и из нее. Канал шейки матки выполняет важные функции в процессе продвижения сперматозоидов, кроме того, он предохраняет полость матки от попадания инфекционных агентов и служит для выделения менструальной крови и секрета из полости матки.

Во время беременности плотно закрытый канал предохраняет плод и его оболочки от контакта с внешней средой. В родах шейка матки, постепенно раскрываясь, обеспечивает медленный поступательный выход плода из матки.

В структурном плане шейка матки представляет собой эллипс, внутренний канал которого выстлан цилиндрическим эпителием. Непосредственно под этим эпителием и между его клетками расположены сотни секреторных желез, продуцирующих цервикальную слизь. Количество и состав слизи регулируются секрецией яичниковых гормонов и в течение менструального цикла ежедневно изменяются. Благодаря увеличению секреции эстрогенов во время овуляции увеличивается количество слизи до 600 мг в день и нарастает степень проникновения сперматозоидов.

Цервикальная слизь обеспечивает удаление из канала сперматозоидов, неспособных к оплодотворению ввиду какого-либо дефекта, и способствует продвижению в полость матки лишь высокоактивных сперматозоидов, способных преодолевать ток цервикальной слизи. Сперматозоиды уже через 30 мин проникают в полость матки;

Скапливание сперматозоидов в канале шейки матки обеспечивает возможность оплодотворения яйцеклетки в течение 5-8 дней после эякуляции.

После овуляции под влиянием прогестерона канал закрывается, количество слизи уменьшается и микроворсины шейки располагаются в виде сетки, непроходимой для сперматозоидов.

Анатомия половых органов

Матка - мышечный орган, основной функцией которого является обеспечение развития плода с 3-дневного возраста до родов. Масса матки колеблется от 30 до 100 г. Она расположена в малом тазу, имеет грушевидную форму, узкий конец ее - шейка матки - обращен во влагалище. Длина органа 7-8 см, шейка занимает треть ее длины. Стенка матки состоит из трех слоев: внутреннего, выстилающего полость матки, - эндометрия, мышечного - миометрия и наружно-серозного. Эндометрий тела матки состоит из двух слоев: базального и функционального. Циклические изменения происходят главным образом в функциональном слое, отторгающемся в период менструального кровотечения. Из ткани базального слоя происходит восстановление функционального слоя после различных нарушений его целости: отторжения его при менструальном кровотечении, дисфункциональных кровотечениях, после родов, абортов, диагностических выскабливаний. Высота функционального слоя эндометрия зависит от содержания эстрогенов и колеблется в зависимости от фазы менструального цикла: от 1 мм в первую фазу до 8 мм в вторую фазу. Во время менструации функциональный слой отторгается. В первой фазе под влиянием эстрогенов происходит активное размножение клеток функционального слоя эндометрия. Во второй фазе под влиянием прогестерона секрет из клеток выделяется в полость желез, сформировавшихся в первой фазе цикла, железы набухают. Эндометрий подготовлен к имплантации, приживлению оплодотворенной яйцеклетки.

В период овуляции эндометрий осуществляет иммунологический контроль за отбором сперматозоидов, попавших в полость матки, значительная часть из них "выбраковывается", и выталкивается из полости матки во влагалище. Лишь самые жизнеспособные сперматозоиды, которые прошли через иммунологический барьер полости матки, попадают в маточные трубы, где снова подвергаются биологическому тестированию.

В период имплантации эндометрий содержит большое количество энергетического материала. Энергетический материал необходим для обеспечения питания плодного яйца. Значительная часть сперматозоидов скапливается в железах эндометрия, которые расположены поблизости от трубно-маточного угла, а затем в период овуляции часть из них поступала в маточные трубы.

Перед имплантацией развитие оплодотворенной яйцеклетки (первые 6 дней развития) - проходит в маточной трубе. Маточная труба выполняет следующие функции в обеспечении беременности: транспорт сперматозоидов из матки к яйцеклетке, захват овулировавшей яйцеклетки, обеспечение условий для оплодотворения яйцеклетки, развития эмбриона на начальных стадиях, его транспорта в матку. Маточные трубы, или яйцеводы, представляют собой образования, отходящие от углов матки, свисающие в полость таза и свободными концами примыкающие к яичникам. Длина маточных труб 10-12 см.

В просвете маточных труб в первой фазе менструального цикла складки эпителия высокие и расположены параллельно благодаря ресничкам, что облегчает движение сперматозоидов по трубе из матки в сторону яичника, тогда как во второй фазе складки начинают "ветвиться" и создавать препятствия для движения сперматозоидов к яичнику. Наиболее чувствительны к повреждающим воздействиям, например действию воспалительного процесса при ИППП, реснитчатые клетки эпителия труб, поэтому плохая функция труб при ИППП - один из механизмов развития бесплодия; секреторный эпителий труб более устойчив и продолжает функционировать даже в условиях возникновения замкнутой воспалительной полости в трубе - гидросальпинксе. Сократительная активность маточных труб играет ведущую роль в продвижении яйцеклетки и сперматозоида и подчиняется регулирующему влиянию яичниковых гормонов. Что происходит с яйцеклеткой в маточной трубе? Захват трубой яйцеклетки из разорвавшегося фолликула осуществляется за счет скользящих движений подвижных ворсинок трубы по поверхности яичника. После перехода яйцеклетки из фолликула в трубу происходят процессы освобождение яйцеклетки от окружающей ее лучистой короны и блестящей оболочки (обеспечивает энергетическое питание яйцеклетки).

Яичник - это половая железа женщины, где находятся фолликулы, при созревании которых образуются яйцеклетки, образуются половые гормоны. Яичники расположены по обеим сторонам матки, каждый из них связан маточной трубой. Образование яйцеклетки происходит циклически. В течение менструального цикла, который длится обычно 28 дней, созревает один из фолликулов. Созревший фолликул разрывается, происходит овуляция, и яйцеклетка попадает в брюшную полость, откуда увлекается в маточную трубу. На месте фолликула появляется желтое тело, функционирующее во вторую половину цикла.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *