Андролог: кто это и что лечит

Андролог – это специалист, который занимается диагностикой и лечением болезней мужской половой системы. Именно этот врач осуществляет терапию таких патологий, как уретрит, половые инфекции, сниженное либидо и так далее. Время от времени к андрологу рекомендуется обращаться даже здоровому мужчине для профилактики заболеваний репродуктивной системы. Как проходит диагностика и лечение у этого врача?

Врач андролог

Что входит в компетенцию специалиста?

Андролог – это врач, который лечит следующие патологии:

  1. Недостаточная активность мужских половых желез, которая приводит к гормональному дисбалансу и трудностям с зачатием.
  2. Отклонения от нормы при эякуляции (болезненные ощущения, отсутствие эякуляции или слишком быстрое семяизвержение).
  3. Воспалительные процессы в мужских половых органах.
  4. Бесплодие.
  5. Возрастные изменения в половой системе представителей сильного пола.
  6. Искривление полового органа (оно может носить врожденный или приобретенный характер).

Кроме того, специалист может проконсультировать вас по вопросам мужской контрацепции.

Андролог и уролог: в чем разница

 Многие мужчины путают компетенцию этих двух специалистов и просто не знают, к кому именно обратиться при возникновении недомогания. В этом случае нужно помнить, что урология представляет собой раздел медицины, который занимается патологиями мочевыделительной системы (мочеточников, почек и так далее).

Что касается андрологии, то она является подразделом урологии и занимается выявлением мужских патологий и подбором правильной методики терапии. Если вы страдаете бесплодием или дефектами на половом органе, целесообразно обратиться к андрологу. При простатите, уретрите, других патологиях с болезненным мочеиспусканием рекомендуется записаться на прием к урологу.

Обратите внимание: зачастую один специалист сочетает в себе компетенции андролога и уролога, поэтому во многих медицинских центрах работают профессиональные урологи-андрологи.

В каких случаях стоит записаться на прием к андрологу?

Ниже приведены основные симптомы и явления, которые требуют немедленного визита к врачу:

  1. Проблемы с эрекцией. Если вам нужна диагностика заболевания «эректильная дисфункция», смело обращайтесь к профессиональному андрологу: в большинстве случаев это неприятное состояние можно устранить и подкорректировать с помощью гормональных и растительных препаратов.
  2. Бездетность. Мужское бесплодие – это отсутствие потомства после года регулярной половой жизни с партнершей без применения контрацептивов. Такое состояние также успешно поддается лечению при своевременном обращении к андрологу.
  3. Недостаточное развитие вторичных половых признаков, недостаточное развитие гениталий. Не знаете, что делать при задержке роста пениса? Андролог посоветует вам оптимальные варианты решения этой проблемы, предложит медикаментозное или хирургическое лечение, которое восстановит половой орган до нормальных размеров.
  4. Воспалительные процессы в половых органах (чувство жжения, специфические выделения из мочеиспускательного канала, образование неприятного запаха и так далее). В этом случае целесообразно обратиться к профессиональному урологу или андрологу.
  5. Необходимость получения дополнительной информации о подходящих вам методах контрацепции, об особенностях половых контактов во время и после беременности партнерши – еще один повод записаться на консультацию к специалисту.

Как проводится диагностика и лечение у андролога?

Андролог – это врач, который назначает лечение только после развернутой диагностики и точного выявления патологий. Будьте готовы сдать анализ крови и мочи на следующие патологии:

  1. Сифилис.
  2. Вирус герпеса.
  3. Кандидоз.
  4. Гепатиты.

При необходимости потребуется сдать не только общий анализ крови, но и спермограмму. С помощью биохимического анализа крови можно определить концентрацию в крови различных элементов (например, мочевины). Повышенное содержание этих веществ говорит о воспалительных процессах.

Только после развернутой диагностики назначается соответствующая терапия. Ее характер зависит от разновидности и стадии заболевания. Чаще всего лечение носит медикаментозный характер: назначаются противовоспалительные и обезболивающие препараты, которые устраняют воспаление и улучшают качество жизни пациента.

Кроме того, при определенных заболеваниях (например, при трудностях с зачатием) назначаются препараты, которые корректируют гормональный фон пациента. Обратите внимание: гормональные средства должны приниматься только под наблюдением специалиста и только строго определенный срок, поскольку они имеют побочные эффекты.

В тяжелых случаях может назначаться оперативное вмешательство (например, при врожденных деформациях полового органа, которые препятствуют осуществлению естественных потребностей человека). В этом случае андролог назначает необходимые медицинские обследования перед операцией (анализы крови, выбор оптимальной анестезии и так далее).

Таким образом, профессиональный андролог – это специалист, который занимается лечением патологий мочеполовой системы у представителей сильного пола. При появлении трудностей при половом акте или мочеиспускании рекомендуется как можно скорее записаться на консультацию к врачу: недостаточное внимание к этим деликатным проблемам может привести к серьезным осложнениям, в том числе к полной неспособности к интимной жизни и серьезным воспалительным процессам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *