Что приводит к импотенции

что приводит к импотенции

Возможные причины нарушений потенции у мужчин делятся на две основные группы: функциональные и органические. Первые связаны с изменениями на клеточном уровне в органах, осуществляющих регуляцию половой функции. Изменения носят временный характер, после устранения воздействующего фактора сексуальные нарушения возвращаются в норму.

Вторая группа связана со структурными изменениями в органах, которые самостоятельно не восстанавливаются. В таких случаях после устранения воздействующего фактора (инфекции, воспаления, травмирующего агента) органу все равно приходится какое-то время работать в усиленном режиме, а человеку – принимать дополнительное лекарственную терапию для стимуляции или замещения функции пострадавшего органа.

Функциональные расстройства

Наиболее распространенными причинами возникновения сексуальных расстройств являются психологические нарушения, связанные с чрезмерным нервно-психическим переутомлением, т. е. нарушения функционального характера. Это означает, что после устранения причин, вызвавших подобные нарушения, полностью восстанавливается и нормализуется половая функция.

Главным моментом в возникновении эректильной дисфункции (психогенной импотенции) является угасание половой доминанты в головном мозге человека, например, когда она оттесняется на второй план доминантами другого характера и даже в необходимые моменты не может занять главенствующую позицию.

При длительном стрессе может наступить срыв приспособительных механизмов (нарушение адаптации), какая-либо доминанта может просто не уступить свое место другой, в том числе и половой. В результате этого отсутствует центральная нервная стимуляция сосудов таза, нарушается кровенаполнение пещеристых тел полового члена появляется эректильная дисфункция.

Классическим примером является «комплекс бизнесмена». Имеется в виду, что занятые работой мужчины, находясь в состоянии сверхстресса, не способны заниматься сексом. В данном случае доминанта работы постоянно остается на первом плане, не уступая место половой доминанте.

Важно отметить, что даже после устранения стресса человек не верит в свои силы, что ведет к новому нарушению половых функций, формированию новой доминанты неудачи, и порочный круг замыкается. С подобными проблемами могут столкнуться не только деловые люди, но и инженеры, учителя, вообще любой мужчина, находящийся в ситуации сверхстресса, в жизни которого определенные события (чаще всего связанные с работой) занимают весомое место, что часто приводит к нарушению его сексуальных способностей.

Как следствие, могут нарушиться самооценка и возникнуть проблемы в семье. Зачастую в первую очередь страдает вторая, эрекционная фаза полового акта при сохраненном половом влечении. С каждым днем начинают устанавливаться отрицательные рефлекторные связи между предстоящим сексом и воспоминаниями о неудачах, сопровождавших прошлые попытки.

Сами мысли о сексе могут приводить к усугублению явлений эректильной дисфункции, начинает страдать либидо. Проблема из ряда психологических переходит в разряд медицинских. С подобным состоянием могут столкнуться мужчины не только при чрезмерном возбуждении нервной системы, но и в результате чрезмерного подавления ее активности при депрессивных состояниях.

Существует еще ряд функциональных состояний, характеризующихся снижением потенции. Так, снижение половой функции мужчины может быть следствием нерационального применения различных лекарственных препаратов (успокаивающих, снотворных, транквилизаторов, психотропных, гипотензивных, противоязвенных, наркотических, гормональных, иммунодепрессантов).

Примером могут служить всем известные успокаивающие средства, содержащие бром, для подавления сексуальной функции, используемые в армии. В таких случаях отмена препаратов с течением времени приводит к восстановлению утраченной потенции, а лекарственные растения могут значительно ускорить восстановление половой активности.

Органические расстройства

Причина снижения потенции может заключаться в самих половых органах, например в простате. Рассмотрим причины, которые могут привести к тому, что предстательная железа станет причиной снижения потенции.

Снижение потенции или полное ее отсутствие могут являться последствием проведенных операций на предстательной железе, таких как удаление аденомы простаты или всей железы (например, при опухолевом процессе). В подобных случаях при оперативном вмешательстве механически нарушаются общее кровоснабжение и иннервация пещеристых тел полового члена и простаты, развивается импотенция.

При полном удалении железы утрата потенции будет необратима, однако в таких случаях речь чаще идет о спасении жизни. При частичном удалении железы или удалении только самой аденомы происходит утрата определенного процента от исходной активности. Определенное лечение, комплекс упражнений в данном случае помогут удержать потенцию на определенном уровне.

Нарушение половой функции может стать следствием снижения содержания половых гормонов – развивается эндокринная импотенция.

Угнетение деятельности яичек может наступить в связи с приемом различных медикаментов при лечении гормонозависимых опухолей (они подавляют выработку мужских половых гормонов), а также стероидных препаратов для наращивания мышечной массы.

Еще одним из вариантов развития импотенции является так называемая сосудистая импотенция. Причиной ее возникновения является такое серьезное системное заболевание, как атеросклероз сосудов, молодеющее с каждым годом.

Другим вариантом развития сосудистой импотенции является нарушение венозного кровотока полового члена. Пещеристые тела по структуре очень похожи на вены, основой поддержания эрекции является задержка притекающей по артериям крови в венозном русле. Плохая сократимость стенок сосудов в данном случае может привести к развитию импотенции.

Травмы головного мозга, переломы позвоночника, переломы костей таза с повреждением сосудов, нервов, предстательной железы и полового члена могут повлечь за собой утрату потенции в той или иной степени.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *