История импотенции

Мужчина с микроскопом изучает потенциюИмпотенция испокон веков считалась одним из самых страшных недугов для мужского здоровья. Статистики заболеваемости импотенцией до 19 века никто не вел, поэтому только сейчас в ретроспективе двух столетий ученые начали понимать угрожающие масштабы роста этой проблемы.

На сегодняшний день, по данным разных авторов, в мире насчитывается от 170 до 250 миллионов мужчин, страдающих различными формами импотенции. В прошлом о проблемах расстройств эрекции было не принято говорить открыто, а всего пару столетий назад во всем мире тогдашние знахари вообще считали ее порчей или наказанием богов за неправедную жизнь. Как многое с тех пор изменилось…

Первое упоминание в книжных источниках термина импотенция датируется двадцатыми годами XV века. Так, английский поэт Томас Окклив (Thomas Occleve) в своем самом известном произведении о добродетели и пороках — «Власть вельмож» (The Regiment of Princes or De Regimine Principum) впервые употребил слово «импотенция». В контексте поэмы оно означало беспомощность и бессилие. Вот что писал Т. Окклив об английском короле Генрихе V: «Его импотенция простирается не настолько далеко, как его влияние».

В своем привычном для нас значении слово «импотенция» было употреблено в 1655 году английским священником и историком Томасом Фюллером (Thomas Fuller) в книге «История церкви Британии» (Church-History of Britain), где упоминалось половое бессилие молодого короля Эдуарда VI. Разумеется, проблема мужской половой слабости существовала задолго до того, как появился термин импотенция. Впервые в истории проблема мужского полового бессилия была затронута не где-нибудь, а в самой Библии, точнее в Ветхом Завете, касательно царя Давида.

Половую слабость, поразившую царя Давида, согласно Библии, обычно объясняют Божьим наказанием за совращение жены одного из своих самых преданных военачальников. Так, согласно библейским преданиям, царь Давид случайно заметил “купающуюся женщину, и увидел, что та женщина была очень красива и Давид послал слуг взять ее, и она пришла к нему, и он овладел нею”.

Красавицей оказалась Вирсавия — жена Урии Хеттеянина, одного из преданнейших воинов царя Давида. Царь Давид, согласно тому же Ветхому Завету, не был прелюбодеем, чужих жен не соблазнял. К тому же у него был гарем, так полагалось царям. Были многочисленные жены, о них в предании сказано немного, но достаточно, чтобы понять, что Царь Давид ценил в женщинах, кроме внешней привлекательности, верность и ум. К примеру, Мелхола спасла его от подозрительного и злого царя Саула когда Давид был всего лишь военачальником в армии.

Другая женщина — Авигея — тоже выручила его из беды и он на ней женился. Но история с Вирсавией настолько не типична для царя Давида, что в русском переводе эта глава получила отдельное, отсутствующее в оригинале, название — «Сугубый грех Давида». В результате аморальной связи царя и Вирсавии “…женщина сделалась беременною” (II Книга Царств, 11:2,4,5 ). Чтобы скрыть позор Вирсавии, царь Давид приказал Урии Хеттеянину вернуться из войска домой, надеясь что тот переспит со своей женой и будет считать, что ребенок — его.

Однако Урия Хеттеянин как настоящий воин не прикоснулся к жене, поскольку в те времена считалось, что интимная связь с женщиной ослабляет мужчину и отнимает силы, необходимые в сражениях. Когда царь понял, что обмануть Урию не удастся, он послал его в самый сложный бой, где Урия обречен был погибнуть.

«Поставьте Урию там, – написал царь Давид своему полководцу, – где будет самое сильное сражение, и отступите от него, чтобы он был поражен и умер». И Урия Хеттеянин погиб. Благодаря этой нехитрой уловке, царь Давид взял овдовевшую Вирсавию в жены, но был вынужден признать родившегося сына ребенком Урии. Этот неблаговидный и подлый поступок царя Давида прогневал Господа.

И пришел к Давиду пророк Натан и сказал:
— В одном городе жили два человека — бедный и богатый. У бедного была одна овца, которую он сам вырастил, а у богатого было много всякого скота. К богатому забрел странник, и богатый не пожелал взять из своих овец на обед страннику, а забрал у бедняка.
— Сволочь — сказал Давид. — А за овцу и за жестокость свою пусть заплатит бедняку вчетверо.
Тогда сказал пророк Натан: — Паскудный богач — это ты. У тебя жены и наложницы, богатство и армия, и ты забрал жену у бедного человека — Урии Хеттеянина, а самого его послал на смерть. Не видать тебе за это счастья во веки веков, умрет твой сын, которого родила Вирсавия. (II Книга Царств, 12:9)

И Бог в наказание отнял сына у Давида, отчего тот предался тоске и печали, совершенно перестав интересоваться женами. А поскольку царь, не способный к продолжению рода лишался трона, советники царя присылали к нему красивых молодых женщин в надежде на то, что они вернут ему половую силу и пробудят интерес к женщинам.

Про одну из них — Ависагу — в Книге Царств сказано: “Девица была очень красива, и ходила она за царем, и прислуживала ему; но царь не познал ее” (III Книга царств, 1:4). Так, Давид до конца своих дней оставался импотентом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *