Какая она, импотенция?

Импотенция (эректильная дисфункция) определяется как многократная неспособность поддержать эрекцию, необходимую для полового акта.

Этим расстройством страдают как пожилые, так и достаточно молодые мужчины.

В первом случае причиной импотенции чаще всего являются хронические заболевания или травмы, а во втором импотенция является психологической проблемой.

Частота импотенции варьируется в зависимости от возраста.

Если в возрастной группе от 20 до 40 лет она составляет в среднем 3%, то в возрасте от 40 до 60 лет она встречается у 15-20% мужчин.

В возрасте же старше 70 лет расстройства эрекции могут беспокоить до 30% мужчин.

В любом возрасте импотенция не является нормой, т.к. способность вести регулярную и удовлетворительную половую жизнь является одной из неотъемлемых функций мужчины любого возраста.

Исследования последних 20 лет показали, что импотенция достаточно редко бывает вызвана чисто психологическими причинами (стрессы, депрессии, особенности поведения и т.д.).

В то же время стало известно, что около 80% всех случаев расстройств эрекции обусловлены какими-либо физическими (соматическими, органическими) состояниями.

К ним относятся: сахарный диабет, повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина в крови и атеросклероз сосудов, почечная и печеночная недостаточность, заболевания щитовидной железы, гормональные расстройства, последствия операций на предстательной железе и прямой кишке, травма и заболевания спинного и головного мозга (инсульт, болезнь Альцгеймера и т.д.), последствия травм таза, болезнь Пейрони.

Расстройства эрекции могут быть вызваны также приемом некоторых лекарств. Стойкая эректильная дисфункция может развиться вследствие вредных привычек — употребление алкоголя, курение и прием наркотиков.

Вопреки мнению многих мужчин Виагра и ее аналоги действуют исключительно на кровоснабжение полового члена и не имеют никаких психотропных эффектов.

То есть такие препараты могут улучшить потенцию, но не стимулируют либидо. Однако, как выяснили врачи, вместе с нормальной эрекцией желание секса зачастую приходит само.

Юрий ПРОКОПЕНКО, врач-сексопатолог, кандидат мед. наук. По материалам «ПОТРЕБИТЕЛЬ. ДОМАШНЯЯ АПТЕКА», 17.04.2007.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *