Камни в почках: симптомы у мужчин

Камни в почках – это распространенное и неприятное явление, которое встречается как у женщин, так и у представителей сильного пола. Образование солевых отложений в области почек требует немедленного обращения к специалисту, в противном случае возможны осложнения, вплоть до летального исхода. Вот так выглядят камни в самой почке:

Схематичное изображение камней находящихся в почках

Как лечить такое заболевание? Каковы первые признаки камней в почках? Существуют ли профилактические методы, которые не позволят появиться солевым отложениям?

Симптомы камней в почках у мужчин

 К основным признакам, которые указывают на наличие камней в органе, можно отнести следующее:

  1. Боль ноющего характера в области поясницы (иногда она отдает в паховую область).
  2. При прыжках и другой физической нагрузке болезненные ощущения становятся более сильными.
  3. Нарушенное мочеиспускание. Мужчина жалуется на частые позывы в туалет, болезненные ощущения при мочеиспускании, которые могут быть практически нестерпимыми.
  4. Мелкий песок в моче.
  5. Почечная колика (если камни выходят из мочеиспускательного канала). В этом случае возникают не только сильнейшие боли, но и тошнота, лихорадочные состояния.
  6. Наличие крови в моче.

При обнаружении таких признаков следует незамедлительно обратиться к специалисту, а при появлении сильных болей – вызвать скорую помощь. В противном случае может развиться интоксикация организма и почечная недостаточность.

Причины такого явления

К причинам появления камней в области почек у мужчин специалисты относят следующее:

  1. Наследственный фактор. Если ваши ближайшие родственники страдали от этой болезни, вы также находитесь в группе риска.
  2. Воспалительные патологии почек, которые носят хронический характер.
  3. Аденома предстательной железы (задержка мочи в мочевом пузыре способствует образованию камней).
  4. Небольшое количество употребляемой жидкости.
  5. Низкое качество воды для питья (особенно эта проблема актуальна для городов с хлорированной водой).
  6. Сильное обезвоживание организма (такое явление обычно бывает, если человек проживает в местности с жарким климатом).
  7. Малоподвижный образ жизни, недостаточная физическая активность.
  8. Нарушенный обмен веществ (например, повышенное содержание кальция в сыворотке крови).
  9. Прием определенных медикаментов.

Особенности диагностики мочекаменной болезни

Медицинский специалист достаточно легко определит камни в почках у мужчины, которые выглядят таким образом: 

Камни из почек на фото с линейкой

Диагностика заболевания осуществляется с помощью лабораторных методов исследования. При этом выделяют следующие методики:

  1. Томография и ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря. С помощью таких методов можно определить диаметр и месторасположение отложений, а также узнать их количество.
  2. Общий анализ мочи и ее биохимическое исследование. С помощью этого метода можно определить наличие солей и посторонних примесей.
  3. Общий анализ и биохимическое исследование крови дают возможность определить количество кальция, мочевой кислоты и магния в крови.
  4. Рентген почек. Это достаточно устаревший метод исследования, поскольку в современное время будет достаточно провести компьютерную томографию.

Лечение мочекаменной болезни у мужчин

 После того, как точный диагноз поставлен, назначается лечение заболевания. В большинстве случаев больной должен не только принимать медикаменты, но и изменить свой образ жизни.

Основное лечение – медикаментозное. Специалист назначает препараты, которые растворяет солевые отложения. Одновременно с этим назначаются обезболивающие и противовоспалительные медикаменты, которые улучшают самочувствие больного и облегчают процесс мочеиспускания. При почечной колике назначаются сильные обезболивающие, которые выписывают строго по рецепту. Грамотная терапия невозможна без специальной диеты и соблюдения правильного режима питья. Пациент должен отказаться от острых и соленых блюд (соли рекомендуется употреблять как можно меньше).

При этом важно регулярно употреблять достаточное количество жидкости, которая будет растворять камни в почках. Лучше всего, если это будет чистая питьевая вода (больному нужно употреблять примерно два литра в день).

Если камни достигли большого размера, показано их хирургическое удаление, большие отложение могут дробиться с помощью высокоточного лазерного луча (более современный метод). Лечение проводится под общим наркозом, после чего также назначается специальная диета.

Есть ли профилактические меры?

Образования этих отложений можно избежать, если мужчина будет соблюдать несложные меры профилактики:

  1. Употребляйте достаточно количество воды в день (полтора-два литра). При этом вода должна быть действительно чистой, поэтому используйте специальные фильтры.
  2. Старайтесь больше ходить пешком, избегайте гиподинамии. Регулярные физические упражнения также являются отличной профилактической мерой.
  3. Следуйте принципам здорового питания, избегайте жареной и острой пищи, особенно продуктов с большим количеством соли (как правило, это полуфабрикаты).
  4. Минимизируйте вредные привычки (откажитесь от курения, сократите количество употребляемых спиртных напитков).
  5. Мужчины должны следить за состоянием предстательной железы, при возникновении новообразований важно своевременно проводить лечение. То же самое касается процессов воспалительного характера: не следует запускать их течение, своевременно принимайте медикаменты, назначенные врачом.
  6. Регулярно сдавайте анализы и посещайте специалиста, если у вас уже было обнаружено это заболевание ранее.

Таким образом, мочекаменная болезнь у мужчин – это опасная патология, которая доставляет немало мучений. Своевременное лечение позволит вам не допустить опасных осложнений. Ниже вы можете посмотреть видео о камнях в почках и их лечении.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *