Паховая грыжа у мужчин: симптомы

Что такое паховая грыжа у мужчин? Это заболевание, которое заключается в выхождении брюшины в область паха. Такая патология у представителей сильного пола встречается в девять раз чаще, нежели у женщин. При этом заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным. На фото ниже приведен пример грыжи у мужчин в запущенной стадии.

Симптомы паховой грыжы схематично

Какова симптоматика этой патологии? Что предпринять, если врач поставил вам этот диагноз? Возможно ли лечение грыжи без оперативного вмешательства?

Симптоматика заболевания

Ниже приведены основные признаки, по которым врач может диагностировать грыжу:

  1. Уплотнение в нижней области живота. Такое уплотнение часто бывает безболезненным, кроме того, оно может исчезать, если мужчина примет горизонтальное положение.
  2. Незначительные болезненные ощущения внизу живота.
  3. Частые позывы к мочеиспусканию.
  4. Запоры и вздутие живота (проблемы с пищеварением возникают редко и не причиняют пациенту особого беспокойства).

При защемлении паховой грыжи возникают сильные болезненные ощущения в пораженной области, нередко наблюдается рвота, асимметрия брюшной полости. При таком состоянии важно как можно скорее обратиться к специалисту, который окажет мужчине первую помощь. О симптомах заболевания можно посмотреть и в этом видео: 

Вот как выглядит грыжа с анатомической точки зрения:

Паховая грыжа у мужчины

Защемление грыжи в паху

Длительное время новообразование может не беспокоить мужчину, однако при резком повышение брюшного давления может возникнуть ущемление грыжи. В этом случае происходит сдавливание кишечника, в результате чего в сосуды перестает поступать достаточное количество крови.

При таком осложнении ущемленные органы кишечника постепенно отмирают, что вызывает тяжелый перитонит. Такое состояние опасно для жизни пациента и в большинстве случаев приводит к смертельному исходу.

Причины появления грыжи

К основным причинам развития такого недуга специалисты относят следующее:

  1. Избыточный вес (повышенная масса тела способствует высокому давлению внутри брюшины).
  2. Частое поднятие тяжелых предметов.
  3. Проблемы с работой пищеварительной системы, постоянные запоры.
  4. Хронический кашель, который длится месяцами и не приносит облегчения (например, кашель курильщиков).

Особенности диагностики и лечения паховой грыжи

В большинстве случаев состояние патологии можно увидеть уже при визуальном осмотре, поэтому диагностика не составляет труда. Однако в некоторых случаях применяются и дополнительные методы обследования. Пациенту могут назначить ультразвуковое исследование, которое позволяет определить состояние и степень развития грыжи.

Еще один метод диагностики – ирригоскопия. В этом случае через задний проход больного постепенно вводится специальный раствор, который просматривается под рентгеном. Благодаря этому способу специалист определяет, что именно находится внутри новообразования, и в каком количестве.

Можно ли вылечить грыжу в паху в домашних условиях или с помощью консервативной терапии? К сожалению, на данный момент такое заболевание лечится только хирургическим способом. При этом оперативное вмешательство проводится в несколько стадий:

  1. Анестезия. В современное время применяются специальные спинномозговые анестетики, которые позволяют пациенту оставаться во время процедуры в сознании. Благодаря этому операция проходит с минимальным количеством побочных эффектов и быстрым периодом восстановления.
  2. Вскрытие мягких тканей брюшины.
  3. Выделение грыжевого мешка из остальных тканей.
  4. Отсекание избытка брюшины, который выходил за нормальные границы брюшной полости.
  5. Устранение грыжевых ворот и укрепление стенки брюшины.

Перед операцией пациент проходит необходимые диагностические процедуры и медицинское обследование, позволяющее определить состояние здоровья мужчины и оптимальный метод обезболивания. Что касается реабилитационного периода, то в большинстве случаев он составляет две недели. В это время мужчине рекомендуется соблюдать постельный режим, избегать физических нагрузок, в том числе и нагрузок с поднятием тяжестей. В некоторых случаях во время реабилитации хирург может назначить пациенту специальное компрессионное белье, которое ускоряет процесс заживления и предотвращает появление рецидивов.

Профилактические меры

Как не допустить появления грыжи в паху? Существуют определенные меры профилактики, которые позволят мужчине сохранить здоровье своей половой системы:

  1. Если у вас имеется лишний вес, как можно скорее избавьтесь от него. Благодаря этому вы не только почувствуете себя лучше, но и не допустите излишнего давления внутри брюшины.
  2. Если мужчине предстоит оперативное вмешательство на органах брюшной полости, необходимо использование специального бандажа, который не допустит образование грыжи.
  3. Мужчине следует ограничить поднятие тяжелых предметов, которые также способствуют нарушению внутрибрюшного давления.
  4. При первых признаках уплотнения в паху необходимо обратиться к специалисту, который быстро удалит небольшую по размерам грыжу и не допустит ее защемления.

Таким образом, симптомы паховой грыжи у мужчин в ее незащемленном состоянии практически не заметны, поэтому часто представители сильного пола обращаются к специалисту только при возникновении сильных болезненных ощущений. При первых же признаках грыжи (уплотнении или дискомфорте) необходимо записаться на консультацию к хирургу, который поставит точный диагноз и предпримет необходимые меры по устранению заболевания.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *