Первая менструация у девочек

У девочки первая менструация

У каждой девочки этот процесс происходит по-разному, у каждой в свое время. Изменения, которое происходят в организме девочки, вызваны действием гормональных и наследственных факторов. Обычно они начинаются когда повышается активность гипофиза - железы, которая находится в основе главного мозга. Под действием гормонов гипофиза яичники выделяют гормоны - эстрогены, которые и приводят к изменениям организма. Одним из признаков того, что в организме девочки уже начали вырабатываться эти гормоны, является увеличениемолочных желез и набухание сосков. Кроме того, девочка, как правило, внезапно начинает быстро расти, а затем рост прекращается, на что тоже влияют эстрогены. Но, кроме этого, эстрогены влияют и на функционирование других частей организма. В частности, они защищают сосуды от скопления на их стенкаххолестериновых бляшек, вызывающих такое заболевание, как атеросклероз; регулируют водно-солевой обмен, увеличивают плотность кожи и способствуют ее увлажнению, регулируют деятельность сальных желез. Также эти гормоны поддерживают прочность костей и стимулируют образование новой костной ткани, задерживая в ней необходимые вещества - кальций и фосфор.

Девочка начинаешь быстро расти, ее вес увеличивается, фигура принимает округлые формы и мягкие линии. Начинает формироваться грудь, форма и размер груди у каждой девушки индивидуальны. Женская грудь развивается постепенно, в среднем этот процесс занимает 4 - 5 лет. Вначале увеличивается диаметроколососкового кружка, который впоследствии образует бугорок, затем собственно молочные железы. Нередко встречаются случаи, когда левая грудь растет несколько быстрее, чем правая, что обуславливается анатомическими особенностями организма. Это не является свидетельством каких-либо нарушений, так же, как и легкая асимметрия грудей, которой обладает каждая вторая женщина. Однако если вы считаете свое развитие нестандартным, рекомендуем вам обратиться к специалисту. К 16 - 17 годам при нормальном развитии грудь девушки практически сформирована и в дальнейшем подвержена только возрастным изменениям или связанным с вынашиванием и кормлением ребенка.

Примерно через год после начала роста молочных желез у девочек на лобкепоявляются первые волосы, волосы в подмышечных впадинах, которые, впрочем, появляются несколько позже.

Помимо отчетливо видимых внешних изменений, в период полового созревания у девочки постепенно меняется запах тела, несколько увеличивается объем таза за счет естественного отложения жировой ткани, голос может стать более грубым. Волосы и кожа становятся более жирными, а на коже начинают появляться угри. Это происходит потому, что сальные железы кожи становятся более активными и выделяют больше кожного сала. В это время нужно чаще умываться, есть больше свежих фруктов и овощей и не трогать лицо грязными руками. Потовые железы тоже становятся более активными, поэтому надо регулярно принимать душ.

Однако, несмотря на их широкую распространенность угрей и прыщей (акне), необходимо помнить, что это является заболеванием, и в том случае, если кожа обильно покрыта высыпаниями, стоит проконсультироваться с эндокринологомна предмет наличия нарушений в гормональной системе девочки, а также с дерматовенерологом, чтобы он подобрал лечение угревой болезни.

Рост также является одним из показателей процесса полового созревания и развития. У девочек примерно к 10 - 12 годам он немного замедляется, а потом совершает резкий скачок, достигая максимум динамики к началу первой менструации. Менархе, первая менструация так называется, кстати, происходит именно тогда, когда рост уже стабилизировался и продолжается с небольшой скоростью. Рост во многом зависит от генетических факторов, однако, по данным современных исследований, с каждым поколением в среднем он становится больше на несколько сантиметров.

Половые органы также изменяются и растут. Из внутренних половых органов меняется в размерах матка, достигая 5-7 см в длину, а шейка матки начинает выделять специальную слизь, как у взрослой женщины.

В этот период девочка может ощущать непривычную влажность во влагалище, однако при отсутствии каких-либо густых выделений коричневатого цвета нет причин для беспокойства. Влагалищные выделения - это выделения слизистой оболочки влагалища, есть у всех женщин, они обычно прозрачные или желто-белого цвета, вязкие. Их можно заметить на белье. Если выделения густые, имеют неприятный запах, они могут свидетельствовать о наличии какой-то инфекции. В таком случае надо поговори с мамой или врачом.

И, заканчивая разговор об изменениях, происходящих с девочкой в период полового созревания, необходимо заметить, что этот процесс носит индивидуальные особенности. Так, некоторые девушки к 15 годам имеют сформировавшуюся грудь и установившийся менструальный цикл, а у других - только прошла менархе и молочные железы развиты слабо. Обычно отмечается  совпадение временных рамок полового развития у матери и у дочери. Отсюда можно сделать вывод о генетической обусловленности процесса полового созревания. Кроме того, на положительную динамику развития женского организма оказывает огромное влияние регулярное сбалансированное питание, благоприятные социально-экономические условия и отсутствие сильных эмоционально-психологических потрясений и стрессов.

А еще у девочки в период полового созревания изменяются эмоции, мысли, могут появиться внезапные колебания настроения, часто может казаться, что ее никто ни понимает. Такие перепады настроения скоро прекратятся и девочка научится лучшее владеть собой.

Важнейшее изменение, которое происходит с девочкой в этот период - начало менструаций. Менструация - выделения из влагалища жидкости, которая состоит из крови, слизи и клеток слизистой оболочки матки на протяжении нескольких дней. Интенсивность менструальных выделений индивидуальна и может изменяться в каждый день менструации. Для поглощения менструальных выделений используют тампоны, которые вводятся в влагалище, или прокладки.

У каждой девушки она начинается в разное время, обычно, между 10 и 16 годами. На протяжении первых двух лет менструация нерегулярна. Постепенно менструальный цикл устанавливается и длится от 21 до 35 дней.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *