Подготовка к УЗИ простаты у мужчин

УЗИ простаты и подготовка к ней – это мероприятия, которые позволят определить состояние предстательной железы, выявить патологии, если таковые имеются, а также назначить эффективное лечение. Что нужно знать мужчине перед тем, как записаться к специалисту на УЗИ? Как сделать так, чтобы этот метод диагностики был максимально результативным? Специалисты предлагают вам ознакомиться с основными правилами подготовки к этой процедуре.

Доктор делает мужчине УЗИ простаты

Подготовка к УЗИ простаты и мочевого пузыря: полезные советы

Ниже приведены общие правила, которые позволят вам правильно подготовиться к исследованию:

  1. Диагностика проводится только на голодный желудок, поэтому рекомендуется поужинать легкой пищей, а с утра натощак отправляться к врачу.
  2. За несколько дней до процедуры рекомендуется придерживаться специальной диеты для выведения токсинов из организма. Воздержитесь от употребления жареной пищи и продуктов, которые вызывают повышенное газообразование (газированные напитки, кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия). Если накануне процедуры у вас наблюдается вздутие живота и другой дискомфорт в кишечнике, можно выпить несколько таблеток активированного угля.
  3. За неделю до процедуры откажитесь от употребления алкогольных напитков и табачных изделий.
  4. Предупредите лечащего специалиста о том, какие препараты вы принимаете, и какие именно диагностические обследования вы недавно проходили (это может быть рентген, колоноскопия и так далее). При необходимости уролог скорректирует дату ультразвукового исследования.
  5. Обратите внимание, что обследование не будет проводиться, если на исследуемой области имеются открытые раны.
  6. Во время процедуры (трансабдоминальной или ректальной) следует лечь на кушетку и расслабиться, по возможности сохраняя неподвижное положение.

Особенности трансабдоминального и ректального обследования

УЗИ простаты: вид на экране компьютераУЗИ простаты проводится как трансабдоминально (то есть посредством контакта специального датчика с поверхностью брюшной полости), так и ректально (через анальное отверстие). К каждому такому методу предлагается специфическая подготовка.

УЗИ через брюшную полость проводится с полным мочевым пузырем, а это значит, что за некоторое время до проведения процедуры вы должны выпить достаточное количество простой воды. Дело в том, что предстательная железа располагается в том месте, где мочевой пузырь контактирует с уретрой, поэтому, если это пространство не будет заполнено жидкостью, диагностика становится невозможной.

За один час до визита к врачу пациенту предлагается постепенно выпить литр воды: наполнение мочевого пузыря должно быть умеренным, не допускаются сильные позывы к мочеиспусканию.

Ректальное УЗИ часто служит поводом для страха у мужчин, однако бояться такой процедуры не стоит. Обследование через прямую кишку, несмотря на легкий дискомфорт при его проведении, считается максимально информативным. Датчик вводится в прямую кишку приблизительно на 7 сантиметров, при этом толщина такого прибора составляет около 15 мм, поэтому никаких болезненных ощущений вы не почувствуете.

При ректальной процедуре рекомендуется опорожнить кишечник перед посещением специалиста, в этом случае каловые массы не будут препятствовать полноценной диагностики. При необходимости можно сделать клизму.

Особенности исследования мочевого пузыря

При УЗИ мочевого пузыря действуют те же правила, что и при диагностике простаты. Пациенту рекомендуется выпить достаточное количество воды, при этом за несколько часов до посещения врача воздержитесь от мочеиспускания. Если вы страдаете недержанием, допускается сходить в туалет, однако после этого сразу же восполните недостаток жидкости в вашем мочевом пузыре.

В ходе процедуры специалист использует специальный гель и датчик, которым совершаются движения по поверхности живота, при этом изображение исследуемого органа выводится на экран компьютера. В большинстве случаев расшифровку результатов вы можете получить сразу же, после чего уролог назначит вам необходимое лечение.

В каких случаях вам потребуется ультразвуковое исследование?

После того, как вы изучили основные правила, которых следует придерживаться перед визитом к специалисту, ознакомьтесь с основными симптомами, требующих немедленной диагностики:

  1. Болезненные ощущения в области крестца.
  2. Частые позывы к мочеиспусканию, даже если вы употребляете небольшое количество жидкости за день.
  3. Нарушенная потенция, эректильная дисфункция.
  4. Слабый напор струи при мочеиспускании.
  5. Прерывистый акт мочеиспускания.
  6. Болезненные ощущения в нижней части живота.

В этом случае специалист обязательно направит вас на ультразвуковое исследование, а после этого при необходимости – на биопсию (если было обнаружено новообразование). В результате такой диагностики можно обнаружить злокачественные и доброкачественные опухоли, простатит в острой и хронической форме, хронические воспалительные процессы.

Таким образом, ультразвуковое исследование простаты и мочевого пузыря – это современная диагностическая процедура, которая отличается безопасностью, безболезненностью и точными результатами. С помощью такого исследования можно определить воспалительные процессы в органе, наличие новообразований, в том числе и злокачественного характера и другие патологии. Однако для того, чтобы диагностика прошла с максимальной точностью, а расшифровка результатов не вызвала затруднений, рекомендуется тщательно подготовиться к такой процедуре. Грамотная подготовка к УЗИ предстательной железы – залог точного и быстрого определения заболевания!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
4 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *