Признаки острого простатита

Трудностями диагностирования воспаления простаты является то, что специфических, т.е. относящихся ТОЛЬКО к этому заболеванию, признаков нет. Каждый симптом может быть проявлением какого-либо другого процесса как в предстательной железе, так и в других органах, поэтому достоверный диагноз может быть установлен только врачом по совокупности наблюдаемых проявлений и на данных лабораторного и инструментального обследования.

Простата у мужчин фото
Симптомы простатита у мужчин и его лечение

Выявляем и лечим симптомы острого простатита

Первыми симптомами острого простатита, которым по отдельности мужчина может и не придать особенного значения, являются:

- затруднение мочеиспускания (мужчина вынужден постоять — «подумать» прежде чем помочиться);
- учащенное мочеиспускание (мужчина может связывать это с большим количеством выпитой жидкости, переохлаждением или просто не обратить на это внимания);
- болезненное мочеиспускание (появление жжения, резей или зуда во время выделения мочи).

Первые тревоги вызывают признаки, свидетельствующие о развитии процесса, — появление жжения, резей или зуда в мочеиспускательном канале или в промежности во время выделения мочи. Дальнейшее прогрессирование простатита связано с появлением постоянного чувства дискомфорта, тяжести, тупых болей в уретре, в прямой кишке, в промежности. В моче могут появиться посторонние слизистые включения. Появляются боли во время опорожнения прямой кишки. Становится дискомфортно сидеть на жесткой или неровной поверхности.

Самую большую озабоченность мужчины вызывают симптомы нарушения в половой сфере. Первоначально они могут проявляться появлением длительной ночной и утренней эрекции без полового влечения. Далее появляется снижение эректильной функции, учащенная (в некоторых случаях даже болезненная) эякуляция, и, в худшем случае, отсутствие эрекции вообще (вторичная импотенция).

Как и любой другой воспалительный процесс, простатит может вызывать повышение температуры тела, ухудшение общего состояния, снижение тонуса организма и иммунитета. Отдельно стоит упомянуть ухудшение психо-эмоционального состояния мужчины.

Любые нарушения в половой жизни большинством мужчин воспринимаются очень болезненно, приводят к мнительности, ожиданием ухудшения процесса, потери веры в себя, депрессиям и т.д. Все это в конечном итоге совсем не способствует эффективности проводимой терапии. В некоторых случаях больной даже вынужден дополнительно прибегать к услугам психотерапевта.

Однако только на основании жалоб достоверный диагноз поставить нельзя. Необходимы лабораторные анализы (анализ крови, анализ мочи, анализ сока простаты), данные инструментального обследования (УЗИ, ТРУЗИ — трансректальное УЗИ и пр.), данные профессионального врачебного осмотра. Только по совокупности всех данных и симптомов врачом может быть поставлен компетентный диагноз.

Материалы по теме:

Таким образом, любой мужчина должен знать: при появлении затрудненного, болезненного и/или учащенного мочеиспускания следует как можно ранее обратиться за помощь к урологу. На ранних стадиях острый простатит легко излечим!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *