Суперфуды: 8 супер продуктов

Сегодня мода на еду возникает и проходит как мода на одежду. Авокадо, киноа, капуста кале и семена чиа — вот далеко не полный список продуктов, заработавших неслыханную популярность в последние годы.

 Однако большинство людей начинают употреблять модные продукты, нисколько не заботясь о том, чтобы предварительно проверить свое здоровье и убедиться, что им не повредит такая пища.

 У некоторых людей популярные суперфуды могут вызывать нежелательные эффекты. Это тем более опасно, учитывая, что начав употреблять какой-либо «супер-продукт» большинство начинают есть его бесконтрольно по принципу «чем больше, тем лучше», не обращая внимания на изменения в самочувствии.

 Итак, 8 суперфудов. Запоминайте и будьте осторожны, не принимайте в больших количествах!

1. Жирные кислоты Омега-3

 Жирные кислоты Омега-3 необходимы для поддержания здоровья организма. Они обладают противовоспалительным действием и снижают вероятность сердечных заболеваний, но они вовсе не безвредны.

 Употребление избыточного количества этих жирных кислот, в частности, прием популярных добавок с рыбьим жиром, может вызвать у здорового человека разжижение крови. Обычная дозировка составляет от 1 до 6 г рыбьего жира в сутки, однако удвоение этой дозы уже может быть опасным.

 Особенно осторожными следует быть людям, склонным к кровотечениям, а также тем, кто уже принимает препараты, разжижающие кровь.

2. Овощи семейства крестоцветных

 Крестоцветные или капустные включают в себя такие полезные овощи как кале (кудрявая капуста), брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста и некоторые виды зелени. Считается, что они очень полезны для здоровья, в том числе снижают вероятность возникновения рака и сердечных заболеваний.

 Несмотря на несомненную пользу для здоровья, эти овощи содержат особые вещества — роданиды, которые могут препятствовать усвоению организмом йода. Что, в свою очередь, чревато развитием гипотиреоза.

3. Морские водоросли

 Сейчас продукты с морскими водорослями в составе можно встретить практически в любом магазине. Нори, ламинария и комбу популярны в качестве продуктов, полезных для работы сердца.

 К сожалению, они также могут быть потенциально опасны, причем в противоположном смысле по сравнению с растениями семейства крестоцветных. В морских водорослях содержится очень много йода, так что чрезмерное употребление этого продукта может стать причиной заболеваний щитовидной железы. В одном исследовании у женщины развился гипертиреоз после употребления чая с ламинарией в течение всего 4 недель.

4. Обогащенные продукты

 Обогащение продуктов витаминами и полезными веществами хорошо тем, что снижает вероятность нехватки тех или иных полезных веществ у потребителей. Однако постоянное употребление больших количеств такой еды может привести к ухудшению самочувствия или даже отравлению.

 В зоне риска люди, которые употребляют несколько видов обогащенных продуктов каждый день или принимают пищевые добавки. Избыток кальция может вызывать тошноту и даже вызвать проблемы с почками. Употребление большого количества цинка может стать причиной снижения иммунитета и уменьшения количества полезного холестерина в организме.

5. Мака перуанская

 Мака перуанская — это корнеплод семейства капустные. Он растет в Андах и применялся перуанцами в течение тысяч лет, так как обладает массой полезных свойств. Более подробно о перуанской маке в статье: Перуанская мака развод или нет?

 Считается, что мака может поддерживать баланс гормонов в организме, регулируя работу гипофиза и гипоталамуса. Мака также применяется для повышения либидо как у мужчин, так и у женщин.

 Один из наиболее серьезных побочных эффектов увлечения этим овощем является зоб, так как в маке перуанской содержатся глюкозинолаты, вызывающие увеличение щитовидной железы. Кроме того, мака может вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта.

6. Ягоды годжи

 Ягоды годжи — это плоды красно-оранжевого цвета, произрастающие в тибетских Гималаях, в Непале и некоторых районах Китая. Они используются в китайской медицине уже несколько тысяч лет. Ягоды годжи богаты витаминами C, B1, B2 и B6, а также содержат бета-каротин, зеаксантин, селен, медь, аминокислоты и другие полезные вещества. Кроме того они являются мощным антиоксидантом.

 Ягоды годжи не следует употреблять людям, которые принимают разжижающие кровь препараты, а также страдающим диабетом и имеющим проблемы с давлением. Эти ягоды могут влиять на выработку инсулина, а также усиливают кровотечения при гемофилии.

7. Киноа

 Для многих людей киноа — это безглютеновая крупа с повышенным содержанием протеина, которая занимает значимое место в повседневном рационе. Однако некоторые сорта киноа могут быть опасны для людей с целиакией.

 Кроме того, киноа содержит лектины — белки, которые могут стать причиной появления язв в тонком кишечнике. А фитиновая кислота препятствует усвоению цинка, магния, фосфора и железа.

8. Миндаль

 Многие употребляют миндаль в качестве натурального снека, который удобно съесть в перерыве между основными приемами пищи. Миндаль хорошо сочетается с большинством низкоуглеводных диет и диет с низким содержанием жира, так что он активно конкурирует с такими проблемными продуктами как коровье молоко, пшеничная мука и арахисовое масло.

 Миндаль богат витамином Е и другими антиоксидантами, которые способствуют уменьшению окислительного стресса. Недостатком является то, что он также содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые могут быть причиной возникновения воспалительных процессов, увеличения веса и гормональных сбоев.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
4 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *