Ц Доктор Дик - врач уролог

Последние статьи

Что такое аспермия и причины ее возникновения

! Если у вас проявляются симптомы урологических заболеваний, не занимайтесь самолечением и не откладывайте поход к урологу! Срочно запишитесь на прием к врачу.

Аспермия – патология, которая характеризуется полным отсутствием выделения спермы во время секса. Это заболевание мужской половой системы может привести к бесплодию.

Причины развития аспермии:

- ретроградное семяизвержение. По статистике у 15% пациентов с аспермией выявлена ретроградная эякуляция.

- врожденная или приобретенная обструкция семявыбрасывающего протока.

У мужчин с диагнозом «аспермия» возникает привычное ощущение эякуляции, но без фактического семяизвержения.

Сам процесс эякуляции делится на два этапа: эмиссия и семяизвержение. На первом этапе происходит накопление семенной жидкости в области простаты. На втором этапе происходит ее естественный выброс  наружу за счет последовательных семявыводящих сокращений.

Что такое ретроградная эякуляция и причины ее появления

Ретроградная эякуляция – это патологическое нарушение процесса семяизвержения, при котором семенная жидкость попадает в мочевой пузырь, а не в уретру. При нормальной эякуляции мышцы мочевого пузыря сокращаются и препятствуют попаданию спермы в мочевик, за счет чего она выходит из отверстия мочеиспускательного канала наружу. При ретроградной эякуляции сфинктеры мочевика не совершают сокращений для попадания спермы в уретру – их функция нарушена. Это происходит из-за ослабления мышщ или патологических дефектов мочевого пузыря. Аспермия, которая возникает в результате ретроградной эякуляции, может развиться в послеоперационный период (например, при лечении простатита и других заболеваний мочеполовой системы). Высокий риск появления аспермии существует у диабетиков, пациентов с рассеянным склерозом, гипоспадией, а также при повреждениях спинного мозга.

Возникновение аспермии могут спровоцировать некоторые препараты:

Ретроградное семяизвержение не угрожает жизни человека, но может привести к бесплодию. Помимо всего прочего, ретроградная эякуляция может снижать чувствительность при половом акте.

Обструкция семявыбрасывающего протока – причины возникновения

При наличии врожденной кисты протока существует риск возникновения обструкции. Также спровоцировать появление этой патологии могут воспаления предстательной железы различной степени тяжести, половые инфекции, послеоперационные осложнения. Пациенты с аспермией могут чувствовать болезненные ощущения в промежности после эякуляции, что является одним из симптомов обструкции семявыносящего потока.

Как диагностировать аспермию

Специалисту необходимо провести досканальный анамнез. Врачу необходимо знать, является ли отсутствие семяизвержения врожденной или приобретенной патологией.

Рекомендуется пройти полное обследование мочеполовой системы для определения наличия или отсутствия аномалий в строении половых органов. Одним из важнейших анализов при бесплодии является спермограмма.

Нормальные показатели спермограммы у здорового пациента:

- объем семенной жидкости варьируется от 1,5 до 2 л. Она состоит на 20% из секрета предстательной железы и на 80% из жидкости семенных пузырьков. Количество сперматозоидов: от 20 миллионов на мл.

- pH спермы должен составлять от 7,2 до 8. Низкие показатели могут свидетельствовать об обструкции.

В случае невозможности взять сперму на анализ ее заменяют на мочу, взятую после эякуляции. При наличии сперматозоидов в моче может быть диагностирована ретроградная эякуляция.

Уролог может назначить анализ для определения уровня тестостерона и фолликулостимулирующего гормона в в крови.

Для корректной диагностики аспермии пациенту необходимо обследоваться на ЗППП.

Врач может назначить трансректальное УЗИ для определения структурных патологий строения предстательной железы, семяизвергающих протоков и семенных пузырьков.

Тактика лечения аспермии

Лечение аспермии назначается индивидуально и в зависимости от факторов, которые спровоцировали заболевание.

Если патология развилась на фоне приема препаратов, их употребление по возможности следует завершить. В случае появления аспермии на фоне других заболеваний (аномалии, диабет) назначаются специальные лекарства для повышения тонуса мышц мочевого пузыря и предотвращения попадания спермы в мочевик. По статистике у  трети пациентов прием медикаментов приводит к положительным результатам лечения, кроме тех случаев, когда болезнь является осложнением после операции. Однако медикаметозный метод может быть неэффективным из-за побочных эффектов. В этом случае необходимо заменить препараты согласно индивидуальной переносимости компонентов.

Если прием медикаментов не является эффективным, назначается методика вспомогательной репродукции. Схема лечения в этом случае зависит от числа сперматозоидов и их качества. Их можно получить из мочи, собранной после эякуляции. Если количество сперматозоидов слишком низкое или их подвижность затруднена, рекомендуют ЭКО или метод инъекции сперматозоида в яйцеклетку.

Тактика лечения обструкции семявыносящего протока

При обструкции отдается предпочтение антибактериальному методу лечения. Положительные результаты дает хирургическая операция по трансуретральной резекции. Процедура осуществляется по местным или общим наркозом. Через уретру вводят специальный эндоскопический прибор, семенные пузырьки наполняют красящим веществом синего цвета и производят резекцию семявыносящего протока. При успешном проведении данной процедуры происходит вытекание красящего вещества из мочеиспускательного канала. По завершению операции в уретре остается катетер на 24 часа. Операция проводится амбулаторно, что позволяет пациенту выписаться сразу после ее завершения и выхода из наркоза.

Для лечения обструкции семявыбрасывающих протоков могут применяться репродуктивные методики. В этих случаях сбор сперматозоидов осуществляется с помощью тестикулярной или эпидидимальной аспирации.

10 способов для мужчин продержаться дольше в постели

Тренируйте мышцы

Если в сексе вы бьете рекорды по скорости финиширования, оставляя партнершу далеко позади и разочарованной, то не стоит отчаиваться. Men’s Health рассказывает, как можно сдержать преждевременную эякуляцию. Проблема преждевременной эякуляции может очень пагубно повлиять на самооценку мужчины — это досадно, неожиданно и превращает одно из лучших удовольствий в одно из худших разочарований. Однако преждевременная эякуляция достаточно распространена и хоть раз в жизни затронула каждого третьего мужчину. Но сначала давайте разберемся, что значит преждевременная. По данным 2005 года, средний половой акт с момента проникновения во влагалище и до семяизвержения длится 5,4 минуты. Однако в 2014 году в книге The New Naked: The Ultimate Sex Education for Grown-Ups были приведены другие данные — примерно половина мужчин достигает финиша меньше, чем за две минуты. Преждевременной эякуляцией считается время меньше одной минуты.

Умеренные толчки

Чтобы доставить удовольствие женщине, необязательно изображать из себя кролика. Попробуйте массировать головкой члена ее клиторальный капюшон, надавливать пенисом на точку G или сосредоточиться на входе во влагалище, где расположено много нервных окончаний, а не исследовать его глубины. Главное, если вы чувствуете, что приближаетесь к оргазму, помнить о методах, которые помогут вам замедлить действие и не испортить удовольствие для партнерши.

Меняйте позы

Смена позиций позволяет вам продержаться несколько дольше. Специалисты рекомендуют пробовать сложные или изнурительные позы, которые требуют концентрации, например, на равновесии. Предложите партнерше самой выбрать позицию — так она сама сможет контролировать темп, скорость и соприкосновение. Избегайте позу собаки — в ней оргазм достигается легче всего.

Управляйте оргазмом

Оттягивание оргазма во время мастурбации — один из самых эффективных способов натренировать свою выдержку. Метод заключается в том, что при приближении к оргазму мужчина останавливается и продолжает свои действия только после того, как все эмоции у него под контролем. Эта техника тренирует тело и мозг. Кстати, по данным клиники Mayo, предварительная мастурбация за час или два до секса также помогает продержаться дольше.

Умелое сжатие

Если вы чувствуете, что приближаетесь к оргазму, то остановитесь и твердо зажмите пенис под головкой большим и указательным пальцами. Направьте давление на уретру или мочевой канал. Эта техника уводит кровь из пениса и ослабляет сексуальное напряжение.

Сперва дамы

Многим женщинам для достижения оргазма нужна стимуляция клитора — это отличный повод отвлечься от собственного наслаждения, чтобы подарить даме яркий оргазм. Когда партнерша достигла апогея удовольствия, то вам необязательно сдерживаться, и вы можете дать себе волю и кончить, когда вам хочется.

Используйте презервативы

Многие мужчины жалуются, что презервативы снижают чувствительность члена. Что ж, это именно тот случай, когда недостаток вам только на руку. Более того, некоторые производители выпускают специальные плотные презервативы, которые очень сильно уменьшают чувствительность члена. Попробуйте их, возможно, это продлит удовольствие для вас и вашей избранницы.

Таблетки

Некоторые препараты, в частности антидепрессанты, обладают побочными эффектами, которые могут замедлить достижение оргазма. Однако полагаться на это не следует — побочные эффекты очень индивидуальны и могут не проявиться. Также могут возникнуть другие "побочки", например, смена настроения. Такие препараты ни в коем случае нельзя принимать самовольно — только по предписанию врача.

Салфетки с анестетиком

Салфетки с небольшим количеством бензокаина (слабый анестетик) может помочь вам продлить время в постели, но есть одно "но" — анестетик может "заморозить" и влагалище партнерши, поэтому с подобными атрибутами стоит быть осторожнее.

Обратитесь к врачу

Если вы испробовали все, что можно, но ничто не помогает, то лучше обратиться к врачу. Возможно, этому есть медицинская причина. Вместе со специалистом мужчина может выявить физические и психологические механизмы, которые влияют на то, как быстро он эякулирует.

Что такое поллюции?

(лат. polluo, pollutum - осквернять, пачкать), непроизвольное семяизвержение, не связанное с половым актом либо мастурбацией. Различают ночные и дневные поллюции. Ночные поллюции - нормальное физиологическое явление, повторяющееся примерно 1-2 раза в неделю и реже до начала регулярной половой жизни или систематической мастурбаторной практики. Наступление ночных поллюций у подростков свидетельствует о достижении ими определённого этапа полового созревания. Ночные поллюции возникают в основном при сновидениях эротического содержания, которые при глубоком сне могут не сохраняться в памяти после пробуждения. Они встречаются и у взрослых во время длительного воздержания полового. Во всех этих случаях поллюции носят заместительный (викарный) характер, вызывая периодическую эвакуацию эякулята и тем самым, предотвращая возникновение застойных явлений в половых органах. Наличие такого "предохранительного клапана сексуальности" облегчает мужчинам тягостные проявления сексуальной абстиненции. Ночные поллюции могут иногда наблюдаться у мужчин, ведущих регулярную половую жизнь, если уровень их сексуальной активности в силу разных причин оказывается значительно ниже индивидуальных половых потребностей, то есть не соответствует конституциональным особенностям. Дневные поллюции возникают в бодрствующем состоянии и подразделяются на адекватные и неадекватные. Адекватные поллюции наступают под воздействием сексуально-эротического возбуждения, чаще всего при ласках, объятиях, поцелуях. Иногда подобные воздействия со стороны женщины не носят сексуальной направленности (например, случайные прикосновения к какой-либо части тела, рукопожатие, стрижка волос привлекательной женщиной-парикмахером и т. д.). Адекватные дневные поллюции необходимо отличать от преждевременных эякуляций anteportas, которые происходят в условиях проведения полового акта до введения полового члена во влагалище. Неадекватные дневные поллюции наступают вследствие воздействия различных несексуальных раздражителей, например, при бурных эмоциональных реакциях, которые могут носить как положительный, так и отрицательный характер (волнение, чувство стыда, веселье, тревога и страх, гнев). Эякуляция может наступить также при транспортной вибрации (обычно если мужчина является пассажиром, а не водителем, то есть выполняет пассивную роль), занятиях физкультурой, взгляде на землю с высоты многоэтажного здания и т. п. Неадекватные дневные поллюции могут сопровождаться эрекцией и оргазмом различной степени выраженности. Подобные поллюции носят патологический характер и указывают на существенное снижение порогов возбудимости нервных структур, обеспечивающих эякуляцию (например, при синдроме парацентральных долек, некоторых расстройствах нервной системы, воспалительных заболеваниях половых органов - простатите, везикулите). Регулярные и частые дневные поллюции требуют обращения к сексопатологу для выявления их причины и проведения специального лечения. Любую форму поллюций следует отличать от пассивного выделения семенной жидкости, иногда с примесью крови (см. Гемоспермия, Простаторея, Сперматорея). (Источник: Сексологический словарь) (от позднелат. - маранье, пачканье), непроизвольное извержение семени у мужчин. Первые П. (см. ойгархе) - одно из объективных проявлений полового созревания. Различают адекватные П. (происходящие гл. обр. во сне; преимущественно при абстиненции) и неадекватные П. (происходящие рефлекторно в ситуациях, внешне не имеющих отношения к сексуальной сфере, напр., в случае сильного испуга, нервного перенапряжения и др.). (Источник: Словарь сексуальных терминов)