Возбудители цистита

Возбудители циститаГлавным микробным возбудителем при цистите является кишечная палочка - E . coli (в 82-89%), что объясняется высокими патогенными и приспособительными возможностями данного микроорганизма, быстрая скорость размножения, выработка аммиака, который нарушает функцию гладкомышечных волокон. Возбудителями болезни могут являться бактерии, микоплазмы, вирусы, хламидии, грибы. Чаще всего у больных циститом в моче находят кишечную палочку, стафилококк, энтеробактер, синегнойную палочку, клебсиеллу.

Встречаются циститы двух видов. Неинфекционные возникают в результате травмирования, воздействия химических веществ или горячих жидкостей, принятия лекарственных препаратов. Под инфекционным заболеванием подразумевается поражение мочевого пузыря возбудителями.

Подразделяются циститы также на первичные и вторичные. Первичные возникают в абсолютно здоровом органе, а вторичные проявляются, как осложнение после предшествующей болезни.

Причины возникновения цистита

Инфицирование мочевого пузыря может произойти несколькими способами:

  • При гематогенном инфицировании возбудитель достигает очага поражения по кровеносным сосудам;
  • Инфицирование лимфогенного характера обозначает попадание возбудителя в мочевой пузырь из органов малого таза с током лимфы. Это происходит, чаще всего, при наличии воспаления в малом тазу;
  • Восходящим называется инфицирование, при котором возбудитель заносится из пораженной уретры;
  • Нисходящий приносит заражение из мочеточников и почек;
  • Цистит контактный случается из-за пропотевания сред, в которых имеется инфекция, в мочевой пузырь из близлежащих органов.

Постановка диагноза
Цистит диагностируется путем исследования мочи пациента, что в большинстве случаев становится достаточным для выяснения причины появления возбудителя и чувствительности данной инфекции к антибиотикам. Антимикробные препараты помогают излечивать цистит, причиной которого стали хламидии или бактерии. И острое, и хроническое воспаление мочевого пузыря повышает риск заражения почек. Такое осложнение обычно встречается у детей, чаще всего у девочек.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *