Вылечат ли недорогие лекарства?

Почему обязательно нужно читать инструкцию лекарства? Отчего зависит цена на тот или иной препарат? Какие лекарства люди склонны закупать с запасом перед новым годом? Эти и другие важные вопросы мы разберём в этой статье.

Как часто люди приходят в аптеку без рецепта, полагаясь лишь на рекламу?

Очень многие люди занимаются самолечением. Хорошо, что сотрудники аптеки могут порекомендовать только безрецептурный препарат. Настоятельно рекомендуется согласовывать своё лечение с врачом и консультироваться с фармацевтом, потому что препараты могут быть несовместимыми с друг другом, на какие-то компоненты может быть аллергия. Всё это очень индивидуально. Не стоит на 100% доверять рекламе. Конечно, она помогает узнать о новинках, но подойдут они вам или нет, расскажет только врач.

Многие не обращают внимание на инструкцию… Она вообще нужна?

Конечно! Обязательно нужно читать инструкцию! В первую очередь обращайте внимание на побочные эффекты и на состав (если вы – аллергик, наверняка знаете, на какие компоненты у вас аллергия). Условия хранения – тоже очень важный пункт. Часто люди хранят все лекарства в одном месте и не задумываются даже о том, что одному препарату нужен, например холод, а другому – тёмное место с комнатной температурой. Если хранить не правильно, лекарство теряет эффективность. Срок годности – отдельная тема для разговора. Почему-то многие считают, что лекарство не может испортиться – это же не продукты! И это большая ошибка! Употребление просроченных лекарств может привести к печальным последствиям. Пользы от них точно не будет. А как ваш организм будет реагировать на тот или иной просроченный компонент препарата – мало кто может предположить. Прочитайте внимательно, как нужно принимать лекарство. Если написано, что таблетку нужно глотать, то ее лучше не стоит жевать. Покрытые оболочкой капсулы и таблетки ни в коем случае нельзя разжёвывать. Эти оболочки сделаны для того, чтобы защитить слизистую желудка и кишечника от лекарственных компонентов, либо наоборот, чтобы защитить капсулу от желудочного сока.

Почему иногда врачи прописывают недорогие лекарства, а иногда очень дорогие? От чего зависит цена?

Как правило, высокой ценой отличаются оригинальные препараты: это в основном импортные лекарства, которые проходят клинические испытания и имеют минимум побочных эффектов. Ещё существуют так называемые дженерики. Дженерик – это аналог оригинального препарата, в составе которого тоже активное вещество, но другие вспомогательные компоненты. Дженерики не проходят клинических испытаний, как оригинальные лекарства, соответственно и цена их ниже. Нельзя сказать, что дженерики хуже в большинстве случаев эффект от их приёма такой же как от оригинальных препаратов. Решать, какой препарат выбрать – только вам самим, тем более что сейчас в рецепте врачи пишут не торговое название препарата, а международное непатентованное. В аптеке вам предложат на выбор лекарства, содержащие необходимое активное вещество.

Стоит ли менять препараты?

Если препарат помогает, нет никаких побочных действий, то можно препаратом пользоваться и долгое время. Но привыкание, да, может появиться. Поэтому время от времени нужно советоваться с врачом.

Бывает ли в аптеках сезонность?

Да, конечно. Летом, как правило, берут средства для желудочно-кишечного тракта, в июле – средства от ангины (как правило, это самый жаркий месяц, и все стремятся постоять под кондиционером, а это верный способ обзавестись ангиной). Осенью и весной традиционно в топе продаж средства для профилактики простудных заболеваний, противопростудные и противовирусные средства.

А что хранить в домашней аптечке?

В ней как минимум должно быть обезболивающее, противопростудные и противовирусные препараты, от расстройства желудка, йод, бинт. Остальное – в зависимости от того, чем чаще болеют члены вашей семьи. И не забывайте про срок годности! Время от времени проверяйте препараты, выбрасывайте с истёкшим сроком.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *